Моя работа - История центра

ГЦПТО/GCPTO

 
  
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Горловский центр профессионально-технического образования» в нынешнем формате существует, как результат объединения трёх училищ: ПТУ № 33, 35 и 88. Слияние профессиональных коллективов и материальных баз дало нам возможность проводить подготовку учащихся по двум десяткам профессий. Но нам стало тесно в прежних рамках, поэтому территориально мы разделились на два отделения.

На первом отделении, в центре на ул. Судейко, проводится обучение и воспитание детей с особыми потребностями.

На территории микрорайона «Комсомолец», в отделении номер два, обучаются выпускники неполной базовой средней школы с получением среднего образования и выпускники базовой средней школы

 


За свою многолетнюю историю это учебное заведение выпустило более 40 тысяч квалифицированных рабочих, многие из которых стали в дальнейшем инженерами, рабочими-новаторами, командирами производства.

Воспитанники училища – Герои Советского Союза Григорий Евдокимович Бойко и Иванов Иван Сергеевич, отдали свои жизни за свободу и независимость нашей родины.

Выпускник училища – токарь Николай Лукин удостоен высшей награды – Ордена Ленина, а Леонид Спотарь – конструктор комбайнов, руководил их созданием в сборочном цехе, начальником модельного цеха был наш выпускник Григорий Гончаренко.

Связали свою жизнь с армией, став офицерами, выпускники училища Михаил Смирнов, Игорь Мешков, Иван Шабанов. Более 100 выпускников училища послевоенного награждены орденами и медалями ссср за добросовестный труд. Училище было награждено тремя грамотами ВДНХ за разработку и внедрение новейшей угледобывающей техники.