Советы родителям. Не бойтесь, если ваш ребенок выберет непрестижную, непопулярную, неинтеллигентную профессию. Ведь когда человек занимается любимым делом, он всегда достигает успеха.

Советы родителям. Если ваш ребенок и до сих пор четко не знает, кем хочет быть, помогите ему обнаружить то, к чему у него больше всего лежит душа, "гуманитарий" он или "технарь", творческая личность или прагматик.

Советы родителям. Не старайтесь навязать ребенку то, чего вы когда-то хотели, но не достигли. Помните, что у него есть свои собственные планы и мечты, с которыми нужно и следует считаться.

Советы родителям. Помните, что выбирать будущую профессию нужно не во время подачи документов, и даже не на протяжении последнего школьного года. Начинать надо еще с 7-8 классов.

Новый автор

Материалы категории "Ориентируем на профессию" разработаны преподавателем Центра

Ольховой Н.А.

Моя работа - Профориентация

 
  
Труд кондитера сегодня требует самых разнообразных знаний в области экономики, медици500x375-images-stories-dsc05422 thumbн ы , механики, истории.

Труд кондитера тесно связан с трудом специалистов, работающих в различных отраслях народного хозяйства, науки и техники, культуры. Кондитер – профессия творческая, и чтобы юноши и девушки, задумав овладеть ею, имели определенные задатки: во-первых, молодой человек, решивший стать кондитером, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Эти качества для кондитера, как слух для музыканта; во-вторых, он должен быть быстр, сноровист, собран и руки у него должны быть ловкими и быстрыми; в-третьих, должно быть умение в рисовании, лепке, чувствовать форму, линию, цвет. Это поможет в дальнейшем при оформлении кондитерских изделий.

 

 

 

Кондитерский цех на предприятии – это единственный цех, который работает самостоятельно. В нем выпекают большой ассортимент изделий: кексы, торты, булочки, пирожки, пирожные, кулебяки и др. Пищевая ценность изделий из теста состоит в том, что они содержат большое количество углеводов – крахмал, а также белки, жиры, витамины группы В и РР. Технологический процесс приготовления кондитерских изделий начинается с подготовки продуктов и сырья. Мы каждый день имеем дело с продуктами. Поэтому надо воспитывать у кондитера чувство ответственности за народное добро, за порученное дело. Тот, кто хочет стать мастером, не должен бояться рядовой работы. Кондитер должен применять передовые приемы работы, способы организации труда и рабочего места.

Кондитерские изделия оформляются вручную. И это понятно, ведь невозможно создать машину, которая смогла бы состязаться с мастером-кондитером. У него под рукой различные инструменты: трафареты для рисунков на тортах, штампы, гребенки и другие приспособления.

Используя различные продукты, а также специи и приправы, кондитер создает изделие с только ему присущим вкусовым букетом, разрабатывает его рецептуру и технологию приготовления.

Во все времена, у всех народов главным мерилом высокого профессионального мастерства кондитера было качество и красота изделий.

Главное в искусстве приготовления кондитерских изделий – выбрать правильное сочетание продуктов по вкусу, что позволяет добиться отличного качества кондитерских изделий.

Работа в торговле, в том числе ив общественном питании – дело не легкое. Оно требует от каждого труженика предельной собранности и внимания, душевной щедрости и чуткости, высокой принципиальности и честности. По важности, необходимости и ответственности, труд кондитера стоит в одном ряду с шахтерами, металлургами, земледельцами и работниками многих других профессий.