На страницах кулинарного блокнота я поделюсь с гостями сайта интересными блюдами. Это фирменные блюда, разработанные мной, моими друзьми и коллегами, а также блюда, найденные на сайтах и в книгах, но уже ставшие привычными и вошедшие в меню моей семьи.

Некогорые блюда "родились" во время кейтерингового обслуживания различных банкетов - блюда, получившие высокую оценку от гостей.

Поэтому не бойтесь! Смело пробуйте приготовить что-то новое.

Если понравится, напишите мне, предложите свои варианты, пришлите фотографии.

Под словом «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение) в кулинарии понимается смешение многих кулинарных традиций в одном блюде. Этот стиль особенно моден в последние несколько десятилетий,  ведь вся история кулинарии – это постепенное смешение и взаимопроникновение культур.

Слово "кейтеринг" пришло к нам из английского языка (caterиng) и переводится, как "общественное питание, доставка провизии". В современном языке кейтеринг - это выездное ресторанное обслуживание, которое включает в себя умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать блюда в любом месте и в любое время.

Правильный термин - free flоw, буквально означает "свободный поток". Он подразумевает организацию ресторана по принципу самообслуживания, но без классической линии раздачи, у которой собираются очереди. .Благодаря food stations (отдельным «островкам» с блюдами разных кухонь и стоимостью) даже при большом количестве посетителей удается избежать длинной очереди.

Правильный термин - free flоw, буквально означает "свободный поток". Он подразумевает организацию ресторана по принципу самообслуживания, но без классической линии раздачи, у которой собираются очереди.
Формат free flow отличает максимально демократичная система работы с потребителем.

Бистро. Главная задача бистро – пропустить через свою «сеть» как можно больше потребителей в определенную единицу времени.  Широкий ассортимент блюд, принцип самообслуживания: гость движется с подносом (вдоль линии или «от станции к станции»), выбирает блюда, подходит с подносом к кассе, расплачивается и садится за столик. Функции персонала минимальны.

Кулинарный блокнот - Вторые блюда

Картофельные "гнёзда"gnezda

  • Картофель 14
  • Лук репчатый 25
  • Морковь 25
  • Горошек зелён 20
  • Сметана 10
  • Яйца (шт) ½
  • Сыр твёрдый 10
  • Масло сливочн 5
  • Масло растит 20
  • Перец сладкий 2

Очищенный картофель сварить, протереть горячим (не используйте блендер - масса получается жидкой и вязкой) и приготовить картофельную массу ( в остывшую до 40ºС массу ввести сливочное масло и яйца).

Приготовить фарш: лук нарезать мелкой рубкой, морковь – мелким кубиком, часть карбовать, спассеровать на растительном масле, добавить консервированный зелёный горошек, сладкий перец кубиками, сметану (в пост - без сметаны), довести до вкуса солью и специями.

Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовой картофельной массой. Выкладывать массу на противень, застеленный бумагой в таком порядке: вначале дно по кругу от центра, затем поднять на 3-5 см стенки. Если нет мешка или навыков работы с ним, формуйте вручную, подпыливая руки мукой.

Когда все гнёзда «построены», поверхность смазывают яйцом и наполняют их фаршем. Верх посыпают тертым сыром.

Запекают гнёзда в нагретой духовке при температуре 200-220ºС до образования румяной корочки.

При подаче блюдо оформляют зеленью, свежими или маринованными овощами, кетчупом.