На страницах кулинарного блокнота я поделюсь с гостями сайта интересными блюдами. Это фирменные блюда, разработанные мной, моими друзьми и коллегами, а также блюда, найденные на сайтах и в книгах, но уже ставшие привычными и вошедшие в меню моей семьи.

Некогорые блюда "родились" во время кейтерингового обслуживания различных банкетов - блюда, получившие высокую оценку от гостей.

Поэтому не бойтесь! Смело пробуйте приготовить что-то новое.

Если понравится, напишите мне, предложите свои варианты, пришлите фотографии.

Под словом «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение) в кулинарии понимается смешение многих кулинарных традиций в одном блюде. Этот стиль особенно моден в последние несколько десятилетий,  ведь вся история кулинарии – это постепенное смешение и взаимопроникновение культур.

Слово "кейтеринг" пришло к нам из английского языка (caterиng) и переводится, как "общественное питание, доставка провизии". В современном языке кейтеринг - это выездное ресторанное обслуживание, которое включает в себя умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать блюда в любом месте и в любое время.

Правильный термин - free flоw, буквально означает "свободный поток". Он подразумевает организацию ресторана по принципу самообслуживания, но без классической линии раздачи, у которой собираются очереди. .Благодаря food stations (отдельным «островкам» с блюдами разных кухонь и стоимостью) даже при большом количестве посетителей удается избежать длинной очереди.

Правильный термин - free flоw, буквально означает "свободный поток". Он подразумевает организацию ресторана по принципу самообслуживания, но без классической линии раздачи, у которой собираются очереди.
Формат free flow отличает максимально демократичная система работы с потребителем.

Бистро. Главная задача бистро – пропустить через свою «сеть» как можно больше потребителей в определенную единицу времени.  Широкий ассортимент блюд, принцип самообслуживания: гость движется с подносом (вдоль линии или «от станции к станции»), выбирает блюда, подходит с подносом к кассе, расплачивается и садится за столик. Функции персонала минимальны.

Кулинарный блокнот - Закуски

Бутерброд «Весёлая корова» Пошаговые фото. 1

Приготовьте этот бутерброд 1 апреля - быстро, дёшево и весело.

  • Булка с кунжутом
  • Масло сливочное
  • Колбаса варёная или варёно-копчёная
  • Сыр твёрдый
  • Перец сладкий
  • Зелень
  • Кукуруза консервированная

Кулинарный блокнот - Закуски

Закуска «Новогодние ёлочки»rogks

  • брокколи 500 г (можно цветную капусту)
  • зелень петрушки 10 г
  • орехи грецкие (ядра) 100 г
  • сір твёрдый 150 г
  • укроп 10 г
  • чеснок 1 долька
  • майонез 100 г
  • клюква или калина 30 г

Кулинарный блокнот - Закуски

Праздничный закусочный тортtortzakus

Нам потребуется для омлетов:

  • - 6 шт. яиц;
  • - 60г. молока
  • - 40 г. муки;
  • - 40 г. натертого твердого сыра;
  • - 100 г.зелени;
  • - 60 г. томатного соуса; соль.

Для крема:

  • - 150 г. красного болгарского перца;
  • - 200 г.творога;
  • - 10-20 г  хрен белый (готовый соус, есть в продаже, можно выбрать разной остроты)
  • - 40-50 г. майонеза; соль.

Кулинарный блокнот - Закуски

  • картофель отварной - 150 г
  • ветчина - 100 г,
  • филе куриное копчёное - 100 г
  • плавленые сырки - 1 шт,
  • маринованные шампиньоны - 1 баночка,
  • морковь по-корейски 75 г,
  • яблоки - 2 шт (и немного сока лимона, чтобы сбрызнуть яблоки),
  • яйца - 2 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • майонез

Приготовление

Все продукты нарезаем ломтиками или мелкими кубиками, укладываем слоями, смазывая слои майонезом с чесноком.

  1. картофель
  2. ветчина
  3. яйца
  4. морковь по-корейски
  5. курица
  6. сырки плавленые
  7. яблоки
  8. яйца
  9. грибы сверху.

Кулинарный блокнот - Закуски

Состав

шпроты - 1 банка,
картофель - 2 шт (средние),
морковь - 2 шт,
лук репчатый - 2 шт,
яйца - 2 шт,
сыр твердый - 50 г,
чеснок - 1-2 зубчика (по-желанию),
зеленый лук и зелень укропа или петрушки для украшения,
растительное масло для жарки,
майонез,
соль

Приготовление

Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожуру и натереть на крупной терке.

Кулинарный блокнот - Закуски

Предлагаю вашему вниманию необычные фьюжн-салаты от студентов гр. 31 пк

От Сидорова Анатолия салат "Солнечный день":

куриное филе отварное 120г, сыр фета (брынза) 100 г., лук репчатый (лучше красный) 75 г., апельсин 100 г., чеснок 15 г., уксус винный, масло оливковое, листья салата.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить 20-30 г винного уксуса, залить горячим куриным бульоном. Филе, сыр нарезать кубиком (не мелко), апельсин очистить от кожицы и тонких плёнок, нарезать кубиком. Лук отцедить и слегка отжать. На листья салата выложить слоями продукты, апельсины верхние. Полить заправкой (соединить оливковое масло, уксус, соль и  чеснок)

От Левицкого Анатолия салат-коктейль "Кладезь витаминов":

капуста белокочанная 400, апельсин 200, лимон 120, яблоко сладкое 200, майонез, зелень, соль, сахар.

Кулинарный блокнот - Закуски

Вам понадобится:sirptica

  • куриное филе 500 г
  • сыр плавленый 100 г
  • масло сливочное  50-75 г
  • соль, белый перец

Курицу сварить или припустить (на 500 г филе влить 100-150 г кипящей воды, Варить с добавлением сливочного масла до готовности). Остывшую курицу, сыр, сливочное масло, соль, перец измельчить в однородную кремообразную массу в кухонном комбайне или 2-3 раза пропустить через мясорубку. При измельчении небольшими порциями вводите охлаждённый бульон или молоко, или белое сухое вино. Масса должна быть чуть жидковатой, при охлаждении она застынет.

Можно намазать на хлеб, наполнить корзиночки или, как на фото, отсадить с помощью кондитерского мешка на солёный крекер.

Кулинарный блокнот - Закуски

Тарталетки "Жемчужины" (блюдо типичное для стиля "фьюжн" поэтому не пугайтесь непривычных сочетаний продуктов, будет замечательно вкусно)

 1

  • Тесто слоеное дрожжевое — 200 г
  • яйцо — 1 шт
  • Мука пшеничная — 40 г
  • рыба копченая — 100 г
  • Сыр сливочный — 100 г
  • Авокадо — 1 шт (можно взять свежий огурец, будет свежо)
  • Майонез — 30 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Маслины (без косточек) — 9 шт